La figura de José Afonso, la voz de Portugal


José Manuel Cerqueira Afonso dos Santos (19291987), conocido por Zeca Afonso o solo Zeca, compositor y músico.

Fue un compositor de canción protesta portugués. Escribió música contra la dictadura de Salazar, (el Estado Novo como se llamaba a sí misma) de carácter fascista que gobernó Portugal desde 1933 hasta 1974.

Uno de los más conocidos y mejores músicos de Portugal y que años después de su muerte permanece todavía con un alto número de ventas tanto en su país como en el extranjero.

Compuso la canción Grândola, Vila Morena que sirvió de señal para el inicio de la Revolución de los Claveles el 25 de abril de 1974.

Biografía

Niñez

Zeca Afonso nació en Aveiro (Portugal) el 2 de agosto de 1929 y murió en Setúbal (Portugal) el día 23 de febrero de 1987. Hijo de José Nepomuceno Afonso y Maria das Dores.

Se crió con sus tíos Gigé y Xico en una casa situada en el lago de Cinco Bicas en Aveiro hasta que a los tres años de edad que fue a vivir a Angola con sus padres y hermanos que ya llevaban allí dos años.

La relación con el habitat africano y su naturaleza le causó una profunda ligazón con África. Sus canciones reflejan esa fascinación. Años más tarde descubriría el amargor de la realidad social africana de la colonización y apartheid.

En 1937 vuelve a Aveiro donde permanecería en casa de sus tías maternas, pero al poco tiempo, ese mismo año, retorna a África, esta vez a Mozambique, donde se reencuentra con su familia en Maputo (entonces llamada Lourenço Marques) donde permanecería hasta 1939 que se trasladaría a Belmonte a casa de su tío Filomeno quien era el alcalde de la localidad.

Juventud

En Belmonte acabó sus estudios primarios y vivió el ambiente más profundo del Salazarismo junto a su tío que era adepto del mismo así como admirador de los regímenes fascistas de Franco y Hitler. El mismo Zeca diría años más tarde que "fue el año más desgraciado de mi vida".

En 1940 fue a Coimbra donde comienza a cantar. Estudia en el Liceo João III. Obtiene el reconocimiento de los tradicionalistas y se inicia en serenatas cantando en estarolas de aldeia. El fado de Coimbra, lírico y tradicional, era principalmente interpretado por él.

En 1958 graba su primer disco, Baladas de Coimbra y compone la balada Menino do Bairro Negro (Niñito del barrio Negro) inspirada en la miseria del barrio de Barredo en Oporto.

Más tarde grabaría Os vampiros (Los vampiros) que junto con la canción Trova do Vento que Passa (trova del viento que pasa) con letra de un poema de Manuel Alegre, musicado y cantado por Adriano Correia de Oliveira) se vuelve uno de los símbolos antifascistas de la época.

En el curso 1958 – 1959 fue profesor de francés y de historia en la Escuela Comercial e Industrial de Alcobaça.

Lucha contra la dictadura

Regresa a Mozanbique en 1964 y trabaja como profesor del Liceo. Desarrolla una intensa actividad anticolonialista que le causa problemas con la policía política del régimen (PIDE). Cuando regresa a Portugal se coloca como profesor en Setúbal donde participa activamente en acciones contra la dictadura y es expulsado de la enseñanza, lo que le obliga, para sobrevivir, a grabar su primer álbum: Baladas e Canções.

Entre 1967 y 1970, Zeca radicaliza su lucha contra el régimen de Salazar y se convierte en un símbolo de la resistencia democrática. Mantiene contacto con el (PCP) Partido Comunista Portugués y el LUAR. Es detenido varias veces por la PIDE.

En 1969 participa en Paris en el primer encuentro de la Canción portuguesa de combate y graba el LP Cantares do Andarilho, que recibe el premio al mejor disco del año y mejor interpretación otorgado por Casa da Imprensa. Zeca Afonso pasa a ser tratado en los periódicos por el anagrama Esoj Osnofa para evitar la censura.

En 1971, edita Cantigas do Maio (Canciones de Mayo), en el que aparece "Grândola, vila morena", que será más tarde imortalizada como uno de símbolos de la Revolución de los Claveles. Zeca participa en varios festivales, publica el libro sobre él y lanza el LP Eu vou ser como a toupeira. En 1973 canta en el III Congreso de la Oposición Democrática y graba el álbum Venham mais cinco.

Después de la revolución

Después de la Revolución continúa cantando y graba el disco Coro dos tribunais y participa en numerosos festivales de cantos Libres. Mantiene su actividad política y se vuelve un admirador del período del PREC y en 1976 apoya a Otelo Saraiva de Carvalho en su candidatura para la presidencia de la república.

Sus últimos espectáculos recorren los escenarios de Lisboa y Oporto en 1983 cuando Zeca Afonso ya se encontraba enfermo. Al final de ese año le es atribuida la condecoración Ordem da Liberdade que Zeca rehúsa y más tarde, en 1974, se le vuelve a atribuir a título póstumo pero su mujer la rehúsa también recordando que ya en vida el propio Afonso lo había hecho.

Discografía

  • 1960 – Balada do Outono, Rapsódia
  • 1962 – Baladas de Coimbra, Rapsódia
  • 1963 – Dr. José Afonso em Baladas de Coimbra, Rapsódia
  • 1964 – Ó Vila de Olhão, EMI/Valentim de Carvalho
  • 1964 – Cantares de José Afonso, Columbia/Valentim de Carvalho
  • 1964 – Baladas e Canções, Ofir
  • 1967 – José Afonso, ?
  • 1968 – Cantares do Andarilho, Orfeu
  • 1969 – Menina dos Olhos Tristes, Orfeu
  • 1969 – Contos Velhos Rumos Novos, Orfeu
  • 1970 – Traz Outro Amigo Também, Orfeu
  • 1971 – Cantigas do Maio, Orfeu
  • 1972 – Eu Vou Ser Como a Toupeira, Orfeu
  • 1973 – Venham Mais Cinco, Orfeu
  • 1974 – Coro dos Tribunais, Orfeu
  • 1974 – Viva o Poder Popular, LUAR
  • 1974 – Grândola, Vila Morena, Orfeu
  • 1975 – República, Lotta Continua/Il Manifesto/Vanguardia Operaria
  • 1976 – Com as Minhas Tamanquinhas, Orfeu
  • 1976 – José Afonso in Hamburg, Portugal Solidaritat
  • 1978 – Enquanto Há Força, Orfeu
  • 1979 – Fura Fura, Orfeu
  • 1981 – Fados de Coimbra e Outras Canções, Orfeu
  • 1983 – Como se Fora seu Filho, Orfeu
  • 1983 – Ao Vivo no Coliseu, Orfeu
  • 1983 – Zeca em Coimbra, Foto Sonoro
  • 1985 – Galinhas do Mato, Orfeu

  • 1987 – Os Vampiros, Edisco
  • 1993 – Zeca Afonso no Coliseu, Strauss
  • 1997 – Baladas e Canções, EMI (2nd edition)
  • 2001 – José Afonso, Moviplay

Enlaces externos

Fuente: Wikipedia portuguesa.


extraído de Wikipedia
A %d blogueros les gusta esto: